"БалтМостСтрой": новые трудовые успехи в Карелии
В ходе строительства инфраструктурных объектов «БалтМостСтрой» применяет современные
технологии, соответствующие лучшим мировым практикам. В частности, это касается возведения мостовых опор, сооружения монолитных преднапряженных пролетных строений, монтажа железобетонных, стальных и сталежелезобетонных пролетных строений. Освоены передовые технологии строительства
фундаментов мостов, в том числе глубокого заложения с использованием забивных и буронабивных свай
и устройством «стены в грунте», строительства мостов с большими пролетами и т. д.
Новая современная переправа через реку Лососинку в столице Карелии заменит старый аварийный Лобановский мост, построенный в 1963 году. Грузоподъемность и пропуская способность перехода увеличатся в несколько раз. Предусмотрено четырехполосное автомобильное движение. Общая ширина моста составит 28 м, длина - 151 м. Отдельно предусмотрено обустройство пешеходных зон и велосипедных дорожек. Будет также архитектурная подсветка. Стоимость строительства моста - 2,2 млрд рублей.
«Производство работ мы начали 11 марта 2024 года, - рассказывает руководитель проекта Евгений Филиппов. - Первая задача, которая перед нами стояла, - это демонтировать старый мост, находящийся в аварийном состоянии. Мы ее успешно решили. Демонтирован он полностью. На данный момент уже смонтированы все металлоконструкции пролетного строения, главные балки и т. д. Скоро «скелет» моста будет готов полностью. Затем приступим к армированию и бетонированию монолитной плиты, далее - к укладке асфальта. После этого предстоит обустройство объекта».
Новый мост - не типовой проект. Объект включает в себя комплекс искусственных сооружений: мост с автодорожными подходами; две подпорные стены у опоры № 1; лестница с пандусным спуском для маломобильных групп населения. Конструкция опор моста выполнена из монолитного железобетона. С учетом инженерно-геологических условий площадки строительства основание всех опор принято свайным - из буронабивных свай диаметром 1,2 м.
Крайние опоры моста запроектированы однорядными безростверковыми. Буронабивные сваи поверху объединены монолитной насадкой. На крайних опорах расположено по семь БНС, на промежуточных - восемь.
В конструкции опор предусмотрена монолитная шкафная стенка и открылки. На опоре 1 слева по ходу пикетажа открылок отсутствует, так как к ней примыкает подпорная стенка. Поверхность монолитной насадки выполнена с уклоном 10% для отвода воды. На насадке расположены подферменные площадки для установки опорных частей. В шкафной стенке опоры 1 предусмотрено технологическое отверстие для пропуска трубы водоотвода.
Поперечное сечение моста представляет собой четыре главные балки, с переменной строительной высотой для придания сооружению архитектурной выразительности. Вес одной балки руслового пролета составляет около 90 т, по 15 коробчатых элементов с перфорированными стенками, которые объединяются сварными швами. Имеются поперечные балки: 49 штук в трех пролетах и 98 консолей. В общей сложности - около 250 поперечных и консольных балок.
«Что касается особенностей объекта, интересны сами по себе «воздушные» металлоконструкции, - комментирует Евгений Филиппов. - И, наверное, самая главная особенность - это цельносварные стыки главных балок, то есть без болтосварного соединения. Здесь у нас полностью сварка. Это достаточно интересный и сложный технологический процесс. Но мы с ним успешно справились».
Работы по строительству нового моста идут с опережением графика. Переправу планируется сдать на полгода раньше контрактного срока, а движение по ней запустить уже в конце октября этого года.
Новая переправа не только существенно улучшит транспортную ситуацию в Петрозаводске.
«Мы уверены, что по архитектурной выразительности это будет очень красивый мост, - резюмирует Евгений Филиппов. - И он может стать новой визитной карточкой карельской столицы».
Источник: журнал "Дороги. Инновации в строительстве". № 124 от марта 2025 года,